В Испании, от страха онемелой.

Возникновение её связано с борьбой против еретиков. В настоящем очерке хотелось познакомить читателя с черным если не сказать кровавым пятном в истории Церкви, каких, впрочем, в ее летописи было и не мало. Одна ко говорить о всей истории деятельности инквизиции очень сложно, слишком уж неоднозначна ее оценка, даваемая различными историками и публицистами. Уместней будет поговорить об определенном, и при том самом жестоком ее периоде — об Испанской инквизиции. Жаль, что очень уж многие члены Тела Христова, неважно люди из клира или из прихожан, откровенно не знают и не интересуются историей Церкви, зачастую заблуждаясь, принимая ложные интерпретации ее особо мрачных и сакральных моментов за истину. Небезызвестно, что незнание своих исторических ошибок, ложное их толкование может привести и при водит к их повторению.

Великий инквизитор

Перейти к загрузке файла Торквемада - фанатик или политик? Сторонники инквизиции, пытаясь как-то оправдать ее преступления, утверждают, что ее учреждение и деятельность якобы встречали единодушную поддержку всех кругов населения Испании. Свидетельства современников опровергают эту легенду. Инквизиция была навязана испанскому народу. Больше всего вызывало удивление то, что дети несли ответственность за преступления их отцов и что имена обвинителей держались в тайне от обвиняемых, так же как имена свидетелей; все это противоречило процедуре, издревле практикуемой в судах.

Под страхом смерти вынуждали креститься и взрослых. . В ХIII веке положение евреев в Испании могло считаться благополучным благодаря .. В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. История инквизиции в Испании. Критическая история испанской инквизиции. Преследования еретиков продолжались вплоть до начала в. Но Торквемада был не только организатором террора, он являлся к тому же и его"теоретиком". Инквизиция была властна держать свои жертвы в предварительном заключении неограниченное время. Священник Хосе Бунон де Вертис был арестован в г. Тогда он сказал, что согласен, и попросил их милость поскорее закончить его дело.

Однако его предупредили, что, из любви к богу, ему предлагают до начала пытки сказать правду, ибо сие необходимо для облегчения его совести. Он ответил, что уже сказал правду. И тогда приказали отвести его в комнату пыток и отвели.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания.

"В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной.. Он был жесток, как.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни. Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти.

Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия. Они якобы похитили этого мальчика, мучили его, а затем вырезали у него сердце, и один из заговорщиков пытался изготовить из него волшебный напиток, при помощи которого можно было бы уничтожить инквизицию и все христианство.

Общий итог этих варварских казней доходит до ста четырнадцати тысяч четырехсот навсегда погибших семейств. Но у Льоренте имеется перед ними одно немаловажное преимущество: Но даже если данные Льоренте преувеличены, разве это меняет преступный характер инквизиции? В выработке кодекса участвовали виднейшие испанские богословы того времени, а также Изабелла и Фердинанд.

И. С. Катченкова Санкт Петербург

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Инквизиция от лат. Возникновение её связано с борьбой против еретиков.

В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла,. Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной Он был жесток.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно. Таков официальный образ Торквемады, растиражированный во множестве энциклопедий. Сколько во всем этом правды?

К сожалению, Торквемаде повезло гораздо меньше: Впрочем, есть и другие мнения об этом незаурядном человеке. Каким же в действительности был Томас де Торквемада? Великим инквизитором, выдающимся государственным деятелем или патентованным злодеем и преступником? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно, если не невозможно.

.

Наше путешествие в Андалусию Торремолинос-Антекера-Гранада-Кордоба-Севилья-Эсиха"Если произнести"Испания", перед умственным взором непременно встанет одно из двух, впрочем, скорее, и то и другое Теперь настало время поделиться опытом, впечатлениями и предпочтениями с теми, кто поедет по нашим следам. Торремолинос в семи километрах от аэропорта - курортное местечко среди таких же клонов, расположившихся вдоль побережья Коста дель Соль.

"В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной Он был жесток.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти. Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия. Они якобы похитили этого мальчика, мучили его, а затем вырезали у него сердце, и один из заговорщиков пытался изготовить из него волшебный напиток, при помощи которого можно было бы уничтожить инквизицию и все христианство.

Общий итог этих варварских казней доходит до ста четырнадцати тысяч четырехсот навсегда погибших семейств. Но у Льоренте имеется перед ними одно немаловажное преимущество: Но даже если данные Льоренте преувеличены, разве это меняет преступный характер инквизиции? В выработке кодекса участвовали виднейшие испанские богословы того времени, а также Изабелла и Фердинанд. Основные положения кодекса Торквемады сводились к следующему: Ее решения считались окончательными и пересмотру не подлежали.

Торквемада (2)

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны. Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною. Он был жесток, как.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Но и тут есть нюанс — перевод стихов Лонгфелло от советского автора, литературоведа Б. Томашевского, куда более устрашающ, чем относительно нейтральный оригинал, что свидетельствует лишь о всеобщем представлении об инквизиции в СССР: По современным данным, за время руководства инквизицией Томаса Торквемады с по годы к костру было приговорено человек, из них, скорее всего, реально сожжено около половины — на вторую половину приходятся соломенные чучела обвиненных заочно, умерших, или бежавших за границу еретиков.

Это ориентировочно 75 человек в год, что тоже никак не назовешь глобальным террором Одиозный Хуан-Антонио Льоренте дает совсем другие цифры — Торквемада якобы виновен в том, что 10 человек погибли на костре, было сожжено заочно то есть чучела или портреты , и 97 человек был подвергнуты конфискации имущества, тюремному заключению, изгнанию со службы и прочим репрессиям. Итого пострадали человек в общей сложности. Карл Йозеф фон Хефеле в своей книге о кардинале Хименесе по этому поводу рассуждает следующим образом: А в каком году, согласно Льоренте, Торквемада впервые начал исполнять обязанности великого инквизитора?

Понимается ли сейчас, что этот историк говорит о двух тысячах жертв лишь в году, тогда как Мариана называет эту цифру за весь период деятельности Торквемады, который в году еще не был инквизитором? Цифру две тысячи называют немало авторов. До изгнания сефардов из Испании в их руках было сосредоточено огромное количество собственности. Это не только земля, здания, предприятия или лавки — добавим сюда банки, ростовщические конторы, контроль за финансовыми потоками.

Томазо Торквемада - великий инквизитор.