Олигофрения легкой степени

Присущая индивиду интеллектуальная продуктивность определяет уровень его возможности адаптации к новым условиям, критической оценки настоящего и предвидения будущего. Существует классификация с выделением трех видов интеллекта: При практическом интеллекте в установлении внутренних закономерностей жизненной ситуации преобладают процессы интуитивного предметно-образного и конкретного мышления. Следует различать ум и мудрость. Мудрость - это высшая форма интеллекта, характеризующаяся широтой охвата закономерностей при решении интеллектуальных задач. Умный человек решает правильно и глубоко, а мудрый - решает правильно, глубоко и широко, что обусловливает гуманистическую направленность решения. Противоположным мудрости феноменом является глупость. Глупым людям присущи общая примитивность, отсутствие духовных запросов, врожденная ограниченность, недоступность понимания иронии особенно неспособность иронизировать над собой и несоответствие действий с требованиями действительности.

Добро пожаловать

Имбецильность Имбецильность - средняя степень умственного недоразвития - нерезко выраженная имбецильность, - резко выраженная имбецильность. Характеризуется рудиментарностью мышления, возможностью выработки несложных условных рефлексов - навыков опрятности и самообслуживания. Запас слов у больных небольшой, процессы отвлечения и обобщения им недоступны, вследствие чего они могут определить лишь конкретные различия и сходства в предметах, при отвлечении от конкретной ситуации становятся беспомощными; склонны к механическому подражанию, работу выполняют по шаблону и под контролем.

У больных отмечается эмоциональная реакция на отношение окружающих: В некоторых случаях наблюдается расторможенность влечений - гиперсексуальность, прожорливость. Имбецильность можно диагностировать с первых лет жизни.

Нефтяная ломка. Что будет с властью и Россией Алексей Анатольевич Кунгуров. Отчего возникает липкий, всеохватывающий страх смерти .

Габитус олигофренов Кроме психического недоразвития, у олигофренов отмечаются различные физические недостатки, что часто бросается в глаза уже при наружном осмотре. Общий вид олигофренов обычно непригляден, особенно при идиотии. Сложение тела, рост, строение и величина различных частей тела лишены пропорциональности, гармоничности. Рост чаще бывает недостаточный, низкий, иногда совсем карликовый, но встречается также и чрезмерно большой, иногда наблюдается ожирение и одновременное недоразвитие половых органов.

При карликовом росте мы можем наблюдать два вида сложения. В одном случае при недостаточности придатка мозга от мечается сохранность правильных пропорций в строении тела и даже известная грациозность, в иных случаях при недостаточности щитовидной и других желез заметна неуклюжесть сложения, конечности коротки, массивны, с толстыми и короткими пальцами, туловище велико, лицо грубо очерчено, с широкой переносицей, кожа толстая в складках, движения неловки, лишены точности.

Строение черепа олигофренов также отличается от обычного.

Олигофрения: симптомы, степени, лечение

Возникновение посттравматического стрессового расстройства характерно после: Истерический невроз наиболее часто проявляется: Истерическое личностное расстройство наиболее часто проявляется: В развитии невроза выделяют следующие этапы: На первом этапе развития фобий наблюдается:

тревоги и страха, расстройств сознания, при ослаблении которых могут исчезнуть. .. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти.

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи, ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка. В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота.

Степень интеллектуального дефекта различна. Нередко наблюдаются расторможенность, повышенная возбудимость, пугливость, нарушение внимания. Дети рождаются крупными, нередко в асфиксии, отстают в развитии. Количество и выраженность указанных признаков зависят от тяжести алкогольной болезни матери. Наиболее характерными являются церебрастенические, диэнцефальные и гипертензионные симптомы: Диспластичность телосложения и деформации строения черепа, характерные для врожденных форм, отсутствуют.

В большинстве случаев больные эйфоричны, болтливы, благодушны. Олигофрения, как и психопатия, имеет свою статику и динамику. Нередко выявляют так называемую психопатизи-рованную олигофрению и психопатии с умственным недоразвитием.

Олигофрения, часть1

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

материалов, содержащих понятие «страх» с общим либо будет недостаточно надёжным, то известие о смерти близкого.

Олигофрении Реактивные состояния Особое место среди психозов при олигофрении занимают реактивные состояния. В их происхождении имеет значение взаимодействие патологически измененной почвы и психической травмы. Олигофрения предрасполагает к психогенным расстройствам и накладывает отпечаток на их клиническую картину. Чем глубже дебильность, тем более примитивно и фрагментарно оформление реактивного состояния. Характерна также неадекватность травмирующей причины и ее последствий.

Психогенные расстройства при олигофрениях изучены преимущественно в судебно-психиатрической клинике [Введенский И. Их объединяют бедность психопатологической симптоматики, затяжное течение, преобладание заторможенности на фоне страха, тревоги и растерянности. Реактивные состояния у олигофренов имеют склонность к повторению в сходных клинических картинах в случаях новой травмирующей ситуации.

Чаще встречаются истерические реакции, тревожно-депрессивный, кататоноподобный, псевдодементный и пуэрильный психогенные синдромы. Истерические реакции у дебильных личностей — наиболее легкие, поверхностные проявления психогенных расстройств. Могут быть, хотя в настоящее время это исключительная редкость, двигательные моносимптомы истерии. Тревожно-депрессивный синдром, по данным О. Фрейерова, чаще возникает у олигофренов гиподинамической группы и выражается в растерянности, тоске, тревоге, невыносливости к сильным раздражителям, ипохондрических жалобах.

Иногда при этом возникают элементарные, нестойкие идеи отношения.

ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХОЗОВ У ОЛИГОФРЕНОВ

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Психические расстройства в старческом возрасте Острые и транзиторные психотические расстройства Однако причины психических заболеваний могут быть связаны с разнообразными патологическими процессами в органах и тканях, от генетических нарушений до травматических повреждений головного мозга, а потому они весьма многообразны.

Изредка бывают острые вспышки страха, паники или агрессии, . никтофобия – боязнь темноты; танатофобия – навязчивый страх смерти и др. фобии.

Для олигофренов характерна интеллектуальная недостаточность, а также недоразвитие и других свойств — эмоциональности, моторики, восприятия, внимания. Обычно объектом патопсихологического исследования оказываются дебилы. Имбецилы и идиоты специальным патопсихологическим исследованиям, как правило, не подвергаются. При обследовании дебилов важно не только установить факт интеллектуального недоразвития, но и определить глубину его. Особенно часто этого требуют вопросы судебной психолого-психиатрической и военной экспертизы.

Ранее мы уже упоминали, что мышление олигофренов характеризуется недостаточностью уровня процессов обобщения и отвлечения. Суждения больных при решении экспериментальных заданий обычно носят конкретно-ситуационный характер. Они не могут отвлечься от конкретных, частных признаков и выделить существенные признаки, то есть недостаточным оказывается абстрагирование, возможность образования новых понятий.

Эти особенности олигофренического мышления явственно выделяются при исследовании рядом методик, особенно с помощью метода классификации. Еще более трудным представляется следующий этап классификации, требующий объединения ряда групп в более крупные, собиратель ные, когда приходится объединить отдельно живые существа, отдельно — растения, отдельно — неживые предметы.

Обследуемые в этих случаях считают невозможным объединение в одну группу мебели, транспорта и инструментов, не понимают, как можно объединить вместе животных и людей. Аналогичные данные получают при исследовании методикой исключения.

Психозы у олигофренов

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи , ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка. В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота.

Степень интеллектуального дефекта различна. Нередко наблюдаются расторможенность, повышенная возбудимость, пугливость, нарушение внимания. Дети рождаются крупными , нередко в асфиксии, отстают в развитии.

Эми ль Вильге льм Ма гнус Гео рг Кре пелин (нем. Emil Wilhelm Magnus Georg Kraepelin; .. Перед смертью Эмиль Крепелин распорядился похоронить его без официальных пышных мероприятий ближайшими людьми. .. эмоций, сумеречными нарушениями сознания, делирием, аффектами страха и гнева со.

Одним из первых описал врождённое слабоумие с выделением его разновидностей по степени глубины идиотия и имбецильность Дюфур в год В начале 19 век Ж. Эскиролъ отделил врождённое слабоумие идиотию от приобретённого деменции , а также ввёл в практику разделение врождённого слабоумия на три варианта по степени выраженности нарушений речи. Во 2-й половине 19 век В. Маньян описал лёгкую степень врождённого слабоумия — дебильность. Однако эти данные нуждаются в коррективах с учётом того, что во многих странах Запада к умственной отсталости относят состояния слабоумия при прогрессирующих нервнопсихических заболеваниях, возникших в раннем детском возрасте.

Следует также иметь в виду, что большинство эпидемиологические исследований носило выборочный характер. Во второй половине 20 век во всем мире отмечается тенденция к увеличению количества умственно отсталых, что в основном связано с повышением общей продолжительности жизни, снижением смертности детей с аномалиями развития центральная нервная система благодаря достижениям медицины. Значительно возрастает выявление Олигофрении в возрасте от 7 до 19 лет, что объясняется главным образом влиянием социальных факторов начало школьного и профессионального обучения, освидетельствование при призыве в армию.

При всем разнообразии клинические, проявлений общим для различных форм Олигофрении является тотальное недоразвитие психики, включая недоразвитие познавательных способностей и личности в целом. Ведущая роль в структуре психического дефекта принадлежит недостаточности высших форм познавательной деятельности, прежде всего абстрактного мышления, при относительно достаточном уровне развития эволюционно более древних компонентов личности, таких как потребности, связанные с инстинктами, низшая аффективность.

Однако указанные особенности психического дефекта при Олигофрении проявляются в индивидуальном развитии не сразу; они становятся более отчётливыми к концу дошкольного — началу школьного возраста ребёнка. В раннем детском и дошкольном возрасте недостаточность познавательной деятельности проявляется преимущественно в недоразвитии психических функций, которые относятся к начальному этапу развития абстрактного мышления: У детей школьного возраста на передний план более отчётливо выступают конкретно-ситуационный характер мышления, слабость или невозможность обобщения, неспособность выделения существенных признаков предметов и явлений.

При глубокой умственной отсталости усвоение любых отвлечённых знаний и школьное обучение могут быть вообще невозможны.

Реактивные состояния

Характерна детская реакция отказа: Обычно оказываются слепым орудием других при совершений правонарушений. Из подражания легко начинают алкоголизироваться.

Страх навлечь на себя отцовской гнев. Страх лишиться благосклонности матери. И, наконец, страх смерти. Именно страх и озлобление, ненависть.

То есть буквально олигофрения это болезнь, проявляющаяся в недостаточности умственных способностей. Подобные расстройства могут быть как врожденными, так и приобретенными. Главные признаки патологии — недоразвитие психики и остановка умственного развития на определенной стадии. Отражается заболевание не только на когнитивных способностях, но и на волевой и эмоциональной сферах. Достаточно специфический характер обретают речь и движения.

Олигофрению следует отделять от приобретенного слабоумия, в частности, от деменции. При деменции интеллектуальные функции ослабевают из-за поражения головного мозга, которое развивается вследствие возрастных изменений нервной ткани. До того, как начинают проявляться симптомы деменции, больные обладают нормальным интеллектуальным уровнем. При олигофрении во взрослом состоянии интеллект не может развиваться.

СТРАХ СМЕРТИ что за ним стоит?