Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак. Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения. Поговорил, мол, с пациентом, успокоил его, рассеял страхи — и все уладилось Именно поэтому современная медицина относит фобии к навязчивым состояниям — характерному признаку неврозов, психастении, различных психических недугов.

Как побороть фобию и победить страх

Навязчивые страхи фобии переживаются интенсивно, вызывая чувство безысходности перед их непреодолимостью, несмотря на всю бессмысленность этих страхов. По своему содержанию навязчивые страхи, как и реальные человеческие опасения, исключительно разнообразны. Объектом страха может быть любое явление действительности, поэтому невозможно описать все их разнообразие.

Мучаясь повторяющимся непреодолимым страхом быть заживо похороненным, он навязчиво отдавал письменные поручения своим друзьям хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки смерти. Этот тип страха называется тафефобией. Одним из вариантов агорофобии спейсфобией мучился Петр .

разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться.

Мое переживание на сатсанге порой мистично, божественно. Но когда я остаюсь одна, то убеждаюсь, что ничего не смогла взять с собой. Тогда я испытываю страх перед бессмысленностью. Как ты это ощущаешь? Это телесная энергия, сатсанг опьяняет меня. Все остальное — только страх. Как если бы я была трезва.

Мании и фобии

Неврозы и невротические расстройства, депрессии, вегетососудистая дистония, панические атаки — все эти недуги являются следствием образа жизни современного человека, его сумасшедшего ритма и постоянных стрессов. В этом списке отдельное место занимают разнообразные фобии, сутью которых является неконтролируемый страх или сильное чувство тревоги, вызываемое определенным фактором или появляющееся в некоторых обстоятельствах. Можно ли бороться с фобиями и страхами и как это сделать самостоятельно?

Это психическое расстройство часто не поддается логическому объяснению, оно может превратить жизнь человека в настоящий кошмар. Данная патология, несомненно, требует серьезной коррекции, которую обычно проводит врач-психотерапевт. Но для преодоления этого заболевания самое важное — это усилия самого больного.

ПОЧЕМУ КОЛЛЕКЦИОНЕР ФОБИЙ И КОМПЛЕКСОВ ФРАНЦ также ощущение бессмысленности существования в современном мире.

Они обозначают этим словом именно страх. Все люди, даже самые мужественные, боятся смерти и боли, и это совершенно нормально — например, человек, начисто лишённый страха, не отскочит в сторону, когда на него несётся автомобиль. В этом смысле страх необходим. фобия же — это страх особого рода, страх иррациональный, патологический. Во-первых, это страх гипертрофированный, повышенный, во-вторых, он связан с каким-то конкретным раздражителем — зачастую совершенно безобидным. Считать такого человека трусом нельзя:

Навязчивые страхи

Какие фобии мучают современного человека? Медики говорят — все! Согласно статистике каждый из нас, вне зависимости горожанин он или нет, в течение дня испытывает приступы по меньшей мене ти фобий.

фобии РОССИИ В ЯЗЫКЕ. СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ . паника: адская (РГ ); банковская (Гр ); бессмыслен- ная (Ог );.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп:

Мучают повторяющиеся страхи (навязчивые страхи)

Под навязчивостями в психиатрии понимают непреодолимые желания и влечения к выполнению какой-либо деятельности, сопровождающиеся негативным и критическим отношением к ним. Человек старается всеми возможными способами избавиться от навязчивых мыслей, воспоминаний, действий и т. Примером навязчивостей может служить длительное"прокручивание" в голове полюбившейся мелодии, когда эта мелодия надоедает.

Только при наличии отрицательного отношения к навязчивостям их можно обозначить подобным медицинским термином. Когда же человека насильственное воспоминание, например, мелодии, не тревожат, а иногда и радует, неправомерно говорить о болезненном состоянии.

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.

Пространство страха смерти и уничтожения. Ничего не должно иметь смысла. Ничего не получиться, сумбур в голове, какие-то преграды, объекты, кучи мусора. Я не могу это не видеть, не замечать. Я не могу не реагировать. Это то, что уничтожает и когда-нибудь уничтожит. Это лучше не видеть и не знать, но воздействие чувствуешь.

Когда это произойдет - ты останешься один на один. Вся жизнь проходит в страхе, тревоге. Ничего и ничто не сможет тебе помочь. Будто бы смерть - это наказание. Вся жизнь ты пытаешься быть хорошим, думать о других. В надежде как-то избежать, скрыться, откупиться. Ничего не поможет - это сознание этого ужаса.

Навязчивые фобии

Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые, по определению В.

Осипова , присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С.

Откуда берутся фобии и как с ними справиться. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, больные все же.

Поиск Как побороть фобию и победить страх Обычный страх и фобия - есть ли между ними различие? Да, и очень большое. Страх - это состояние, эмоция, при котором человек испытывает сильную тревогу от реальной или вымышленной угрозы. Страх даже полезен, в тех случаях, когда он защищает от безрассудных поступков, тем самым сохраняя жизнь. Неверным будет задавать себе вопрос, как преодолеть страх в ситуации, когда налицо не придуманная, а вполне реальная угроза.

Но в случаях возникновения страха без каких-либо существенных причин, когда он цикличен и его невозможно контролировать, то речь идет уже о фобии. фобии, рисующие в воображении человека опасности, которых чаще всего и нет, крайне негативно сказываются на его жизни, ограничивает свободу, подчиняя себе часть жизни человека.

Успевший перейти в фобию страх преодолеть самостоятельно практически невозможно, это расстройство психики, и без помощи специалиста здесь не обойтись. Ранняя диагностика фобий во многом определяет эффективность терапии и то, как скоро они перестанут мешать вам жить полной жизнью. Не откладывайте визит к врачу! Зная, как победить страх, его вполне можно преодолеть. Какие бы сложными не были жизненные ситуации, действуйте, не обращая внимания на подступивший страх.

Любые действия, которых вам не приходилось выполнять ранее, или что-то новое, могут породить неуверенность и страх.

Психические заболевания навязчивые идеи

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности.

У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче.

Т.е., не смотря на то, что человек осознает бессмысленность своего страха, фобия – это такой страх, который довлеет над всей жизнью человека.

Решение проблем связанных с социальной фобией Решение проблем связанных с социальной фобией Решение проблем связанных с социальной фобией При всей абсурдности страха перед обществом — психологи называют его социофобией — явление это не такое уж редкое. Если одного необходимость выступить перед большой аудиторией, отстоять собственное мнение окрыляет, мобилизует, заставляет активизировать все свои способности и обаяние, то другого, наоборот, повергает в трепет: С подобного рода ощущениями в той или иной степени сталкивается каждый из нас.

Маска, я тебя знаю! Социофобия — штука чрезвычайно коварная. Если ты в самых разных ситуациях — в неформальном или профессиональном общении — ни с того ни с сего испытываешь необъяснимую неловкость или более-менее успешно борешься с ней всю сознательную жизнь, велика вероятность, что найти истинную причину своей скованности ты просто не в состоянии.

Правила поведения при получении желаемого. Чувство превосходства. ЛАЗАРЕВ С.Н.