Нарушения сна у детей: ночные страхи и кошмары

Ночные кошмары у детей Ночные страхи и кошмары — нередкое состояние в детском и подростковом возрасте. Ночные кошмары существенно выбивают ребенка из обычного ритма, вызывают снижение работоспособности днем и подавляют самооценку. Ребенок в таком состоянии вскакивает с постели с криком, плачем, выражением ужаса, вегетативными реакциями, глаза его раскрыты, но он не реагирует на окружающее, не может сформулировать причину страхов. Возможные причины ночных кошмаров у детей. Известны две фазы сна: Ночные страхи, связанные с плохими сновидениями, регистрируются во второй половине ночи. Ночные страхи во многом объяснимы - стрессы, нагрузки. Ребенок пробуждается и реагирует на окружающее. Причем ребенок может рассказать, что он видел во сне: Первые эпизоды ночных кошмаров регистрируются обычно в возрасте 3—6 лет, максимальная частота — в 10—12 лет ночных страхов — в 7—9 лет.

Почему ребенку снятся кошмары. Причины, как преодолеть

Если малыш боится Глава 2. Ночные кошмары Практически не существует детей, которым хотя бы несколько раз в жизни не приснился кошмар. Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища, то же самое происходит и с вашими детьми.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто .. сон в сценке кукольного театра. Для профилактики ночного кошмара ограничивают чтение волшебных сказок, просмотр телевизора.

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары. Часто ли вы сталкиваетесь с ними? Взрослый человек способен объяснить их появление во снах: Но почему появляются ночные страхи у ребенка? Откуда они берутся и как с ними бороться, мы постараемся разобраться. Его может вызвать даже обычный просмотр сериала, где мальчик потерялся и не мог найти дорогу домой. Если ваш ребенок во время просмотра сопереживал герою и всячески хотел ему помочь, то неудивительно, что во сне он увидит ситуацию, при которой сам станет главным действующим лицом; Ночные страхи у детей имеют совсем другую природу и не будут связаны с яркими впечатлениями.

Ночные кошмары, детские страхи и целебные сказки Если ночной испуг случается в период глубокого сна малыш видит страшный сон, не замечает вас, кричит и не дает приблизиться к себе , то ночные кошмары снятся во время быстрого сна ребенок плачет от страха, уже проснувшись, реагирует на ваше присутствие и дает себя успокоить. Причина ночных кошмаров лежит обычно в детских страхах и проблемах, а также в конфликтах, впечатлениях, переживаниях и потрясениях прошедшего дня.

Поэтому очень важно дать малышу возможность рассказать о своем сне.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ 5/5 Парасомнией детские ночные страхи, которые происходят в быстрой фазе сна. Ночные кошмары у детей— это частое.

Согласно статистике, практически каждый третий ребенок в возрасте от 4 до 6 лет страдает от ночных кошмаров. Почему малышу снятся страшные сны и как родители могут помочь ему справиться с этой проблемой? Частые причины ночных кошмаров у детей лет Качество сна ребенка во многом зависит от его психоэмоционального состояния. Если в семье нездоровая психологическая атмосфера или у малыша не складываются отношения со сверстниками в детском саду, он начинает испытывать сильный стресс, что в свою очередь может спровоцировать ночные сновидения, в которых преобладают угрожающие картины: Они настолько реальны, что кроха стремительно просыпается от страха и потом боится вновь, засыпать.

Кошмары у детей, в возрасте от трех до шести лет могут возникать по следующим причинам: По мнению психологов, все эмоции женщины в период беременности отражаются на состоянии зародыша и впоследствии могут влиять на психическое развитие малыша. Если во время вынашивания плода она испытывала страх или депрессию, вполне вероятно, что ребенка в будущем будут мучить кошмары. Спровоцировать психологические проблемы могут частые конфликты между родителями; слишком строгое воспитание или отсутствие тесного эмоционального контакта матери с ребенком.

Нервное перенапряжение или сильное переутомление. Малыш слишком много времени проводит за компьютером или часто смотрит страшные фильмы по телевизору.

Ночные кошмары: 20 способов помочь ребенку

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности.

Как показывают наблюдения, первой и основной причиной детских страхов и порождаемых ими нарушени является нездоровый психологический.

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит.

Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью.

Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины. Кошмар — это страшный сон. Обычно он появляется ближе к концу ночи и продолжается примерно двадцать минут, хотя малышу потом кажется, что все окончилось за гораздо более короткий срок. Просыпаясь, ребенок способен припомнить кошмар во всех подробностях, причем часто эти подробности бывают не только зрительными, но и слуховыми и даже осязаемыми. Во время сна-кошмара ребенок испытывает сильнейшее беспокойство, у него учащается пульс, но каких-либо движений не наблюдается.

Это можно объяснить тем, что кошмар обычно возникает в той фазе сна, когда все мышцы расслаблены. Если ребенку приснился кошмар, проснувшись, он, захлебываясь от плача, начнет рассказывать родителям если, конечно, он уже умеет говорить о том, что его так напугало.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами. По мере развития бурная детская фантазия дорисовывает недостающие части, например, к тени, падающей от стоящего возле кроватки кресла.

Не высмеивайте детские страхи. Часто можно видеть, что родители стараются отмахнуться от детских страхов, не воспринимая их.

Предложить термин Отправить страницу Добавить в избранное Детские страхи, ночные кошмары Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются по крайней мере, негативная окраска эмоций и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции.

Физическая боль тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений. Например, страх у маленьких детей может вызвать громкий звук. Рейнер , , , совмещая показ белых мышей с ударом в гонг, вызывали у ребенка обусловленный страх мышей. Выяснилось, что угасания этого страха после прекращения безусловного раздражителя громкого звука не происходит, в отличие от классического условного рефлекса.

Более того, страх имел тенденцию к генерализации, то есть распространялся на кролика, белую шубу, лист белой бумаги и т. Позже, изучая природу социальных страхов, психологи пришли к аналогичным результатам. Рассмотрим, как может образовываться условная реакция страха в ситуациях с падениями. В реальной жизни ничто не повторяется в той же самой обстановке несколько раз. Да и сама обстановка меняется. С рождения дети не боятся высоты, а когда начинают ходить - много падают.

Ночные кошмары у детей: как победить ночные страхи

Ночные страхи детей Источник: Действительно, что сон грядущий нам готовит - куда мы попадем, где будем путешествовать, с кем встретимся - и взрослому трудно представить, а ребенку тем более. Да и не скоро найдешь человека, который бы категорично отрицал наличие хотя бы одного кошмарного сна в своей жизни.

Как правильно бороться с детскими ночными страхами. в присутствии ребенка не рассказывали свои ночные кошмары и какие-то переживания.

Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются по крайней мере, негативная окраска эмоций и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции.

Физическая боль тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений. Например, страх у маленьких детей может вызвать громкий звук. Рейнер , , , совмещая показ белых мышей с ударом в гонг, вызывали у ребенка обусловленный страх мышей. Выяснилось, что угасания этого страха после прекращения безусловного раздражителя громкого звука не происходит, в отличие от классического условного рефлекса.

Более того, страх имел тенденцию к генерализации, то есть распространялся на кролика, белую шубу, лист белой бумаги и т. Позже, изучая природу социальных страхов, психологи пришли к аналогичным результатам. Рассмотрим, как может образовываться условная реакция страха в ситуациях с падениями. В реальной жизни ничто не повторяется в той же самой обстановке несколько раз.

Ночные кошмары у детей. Психолог Яковенко Анна Юрьевна