К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти.

Внутри человека при этом происходит раскачивание между двумя полюсами. Добавим теперь сюда щепотку оптимизма. Гордыня здесь уменьшается сама собой, без каких-либо направленных конкретно против нее усилий. При прочих равных, оба они будут демонстрировать одинаковые личностные реакции.

Чувство собственной Важности

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе мы перестаем воспринимать действительность. Наша точка сборки жестко фиксируется в одном положении, и мы уже не в состоянии вообразить, что действительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что мы воспринимаем.

Развиваться мы уже неспособны, и только бесконечно вращаемся вокруг одной темы:

Что же так привлекло читателей к трудам господина Кастанеды . « Чувство собственной важности делает человека безнадежным: души своему мрачному учению, убеждая читателя, что чувство страха и.

Жалость к себе Жалость к себе Жалость к себе - — используемая в литературе эзотерического характера формулировка. В контексте учения Карлоса Кастанеды жалость к себе самосожаление, жаление себя — одно из важнейших понятий Пути воина [1]. Нет никакого способа избавиться от жалости к самому себе, освободиться от неё с пользой. Она занимает определенное место и имеет определённый характер в жизни обычного человека — определённый фасад, который видно издалека.

Поэтому каждый раз, когда предоставляется случай, жалость к самому себе становится активной. Если человек меняет фасад жалости к самому себе, то он убирает и её выдающееся положение. Фасады изменяют, изменяя использование элементов самого фасада. Жалость к себе полезна для того, кто ею пользуется, потому что он чувствует свою важность и считает, что заслуживает лучших условий, лучшего обращения.

Она ещё и потому имеет значение, что человек не хочет принимать ответственность за поступки, которые побуждают его жалеть самого себя. Изменение этих основ вызывает изменение и жалости к себе. Изменение фасада собственной важности означает рекомбинацию, передвижение жалости на задний план и выдвижение на передний план других фасадов, стоявших до этого на втором плане, таких как безжалостность , смирение воина, осознание смерти, принятие ответственности.

Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться.

Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое — высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Чувство собственной важности — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков.

Ксендзюк Алексей Петрович"Тайна Карлоса Кастанеды. Безупречность и в себя трансформацию страха смерти, чувства собственной важности и.

ЛИИТ Чувство собственной важности ЧСВ — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков. Понятие ЧСВ чрезвычайно емко, и дон Хуан потратил немало времени и усилий на его разъяснение. По результатам всех его объяснений можно построить такое описание: Это чувство, не присущее человеку изначально, но привнесенное в него снаружи, и заставляет постоянно проверять собственную важность и значимость конкретного человека на протяжении всей его жизни.

Результаты таких проверок заставляют человека менять жизненные ценности, на первое место выдвигая те, которые удовлетворяют его ЧСВ, и отбрасывая те, которые не удовлетворяют. В результате в раздел неважных неудовлетворяющих ЧСВ попадает даже такое понятие, как жизнь самого человека. Человек может пойти на любую глупость, даже на собственную смерть, только бы не потерять свое ЧСВ. При этом само ЧСВ деструктивно, и не несет никаких изменений в жизни и способностях человека, кроме вышеуказанной переоценки.

Согласно Кастанеде, борьба с ЧСВ нужна для того, чтобы избавиться от своей мнимой важности и идти она должна до тех пор, пока человек не начнет воспринимать остальных, как равных себе, но никак не далее.

СМИРЕНИЕ ВОИНА (Карлос Кастанеда)

Эзотерик В категории Путь воина 16 Июнь, Не мне, конечно, защищать Карлоса Кастанеду, но скажу прямо — после Кастанеды мне вообще книги читать расхотелось. Особенно всяких там классиков психологической прозы. Если Кастанеда пишет правду, а я ему верю, то все ими написанное не более чем вымысел. Вся эта философия и эзотерика никого не хочу обидеть — пустопорожний блеф, запудривание мозгов, и, вообще, опиум для народа.

Я не фанат Кастанеды и не собираюсь отстаивать с пеной у рта его труды. Нельзя судить о Кастанеде лишь по одной прочитанной книге.

В реальнойжизненной ситуации, когда навас опять нахлынет чувство жалости к себе против страха, чувства собственной важности, жалости ксебе.

Мои проявления чувства собственной важности Это открытый, бесплатный курс. Если вы считает его полезным и хотите отблагодарить автора: Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из наших врагов. Подумай вот о чем: Наше чувство собственной важности заставляет почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными. Новые видящие рекомендуют направлять все возможные усилия на искоренение чувства собственной важности из жизни воина.

Я постоянно следовал и следую этим рекомендациям. И значительная часть моих действий в отношении тебя направлена на то, чтобы ты увидел — лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Карлос Кастанеда. Сила безмолвия

Список можно продолжать и продолжать, думаю, всем понятно, как это"богатство" влияет на качество жизни. Перечисляя проявление Чувства Собственной Важности в жизни человека, получаем список всего, что ему мешает быть счастливым и свободным. По сути, это фильтр, через который человек воспринимает прекрасный мир, но видит его уродливо-искаженным. Главной задачей на пути воина является уничтожение чувства собственной важности.

Важнейшие концепции Карлоса Кастанеды. Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках.

Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта страшная усталость мешает ему видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.

Наиболее типичные проявления чувства собственной важности

Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться. Означает ли это, что для того, чтобы добиться своей цели, мы должны потерять всё? В чем вообще смысл этой фразы? Есть еще одна цитата, которая мне нравится:

Для избавления от чувства собственной важности Карлос Кастанеда советовал непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Карлос Кастанеда утверждал, что встретил индейца из племени яки, мексиканского мага Хуана Матуса в году, что полностью изменило его жизнь. Поначалу Кастанеда в рамках антропологической практики в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе хотел исследовать кактус пейот, и именно с этой целью обратился к дону Хуану, который являлся знатоком местных растений.

По счастливой случайности их свёл вместе общий знакомый. Как впоследствии оказалось, дон Хуан видел в нём нагваля, или лидера группы видящих, способного продолжить линию магов, к которым принадлежал дон Хуан. Также магия в учении толтеков не имеет своей целью власть над другими людьми, вмешательство в их судьбу и здоровье.

Чувство собственной важности.