Геронтологическая помощь

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям. Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости: Типы приспособления личности к старости по Д.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Умные будут жить до лет, а лентяи вымрут. Часть Геронтологи уверены, что эволюция дала нам возможность позднее стареть, чтобы мы развивали мозг Об этом свидетельствуют факты.

Серебряный возраст: проблемы геронтологии в условиях проживания в приарктическом регионе нятия и меньше на 21% и риска смерти на 11% по сравнению с группой ство страха; оказывает антидепрессивный и ан-.

Смерть и умирание стали, даже если это и ощущалось как что-то неестественное, составной частью жизни и принимались мною как неизбежная реальность. Это сообщалось и пациентам, и чем безбоязненнее я сам мог этим понятием манипулировать, тем в большей степени для меня оказывалось возможным снять у пациентов страх перед психотерапией. Но можно также говорить о смерти больше, чем надо, и тем самым отрицать ее. По Филиппу Арьесу, есть две причины не думать о смерти: Между отрицанием смерти и привычкой говорить о ней большая дистанция, и в более позднем разговоре с моим коллегой о реальности смерти и ее отрицании при психологическом воздействии мы констатировали, что стоим значительно ближе к табу, чем к доверию.

Так, например, в группах никогда не говорили о вопросах завещания.

Статья: Социальная геронтология - старение

Во вступительном слове к сборнику работ по социологии смерти Ансельм Стросс обозначил весьма странный парадокс, сопряженный с этой тематикой. С одной стороны, тема смерти табуирована в современном обществе и найдется мало желающих всерьез обсуждать особенности умирания. С другой — трудно отыскать какое-либо издание массмедиа, на страницах которого не публиковались данные об убийствах, суицидах, катастрофах и трагических случаях [1].

Во вступительном слове к сборнику работ по социологии смерти Ансельм Стросс где смерть навсегда вынесена за скобки текущих проблем и переживаний и тема установок по отношению к смерти, в частности страх смерти. геронтологических (Gerontology) и специализирующихся на смерти.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость.

Проблема бессмертия

И можно сказать, что им это удалось на столько, что нам остается не только уверовать, но и принять этот факт таким, какой он есть. Всеобщее избавление от мертвой хватки этого самого сильного из всех людских страхов освободит огромное количество человеческой энергии для выполнения созидательных жизненных задач. Не существует никакой разумной причины, которая бы оправдывала дальнейшее промедление в том, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, даруемыми этим неизмеримым благом.

За столетия тщательных исследований факт существования жизни после смерти был установлен как несомненный факт для всех, кто подходит к имеющимся доказательствам с открытым и непредвзятым умом. Три тысячи лет пророки, святые и герои наглядно демонстрировали возможности, открывающиеся перед людьми, когда они отбрасывают страх смерти.

Еще раз повторяю, больше нет никакой разумной причины, чтобы считать биологическую смерть концом жизни, или бояться смерти.

ции женских геронтологических проблем — модель «мужского господ-. ства» и модель «женского Словосочетание «женская геронтология» может сразу вызвать Желание «быть вечно молодой», панический страх состарить- .. вается лицом к лицу с перспективой смерти, не имея никакой “транс-.

Основы социальной и клинической психиатрии Автор: ЗОЗУЛЯ Геронтопсихиатрия Проблема психического здоровья в позднем возрасте значима не только для индивидов, организаторов медицинской и социальной помощи, но и для общества в целом. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, пожилой и старческий возраст составляют практически половину жизни современного человека. Изменения в возрастном составе населения большинства стран проявляются не только увеличением средней продолжительности жизни, но и заметным возрастанием доли пожилых и стариков в обществе.

Во-вторых, к особенностям пожилого и старческого возраста следует отнести повышенный риск развития психических расстройств. Это связано как непосредственно с физиологическими и психическими особенностями старения, так и с воздействием социально-психологических факторов, в частности тех, которые характерны для второй половины жизни уход на пенсию, ограничение социальных контактов, смерть родных и друзей, социальное одиночество и т. Сюда относятся и те заболевания, которые возникли в молодости и продолжаются до глубокой старости шизофрения , и те, которые характерны именно для пожилого возраста психические расстройства сосудистого генеза, старческие деменции.

Признавая, что рост численности пожилых людей означает, вероятно, и увеличение частоты случаев психических расстройств, следует помнить, что многие в пожилом возрасте, а иногда и до глубокой старости сохраняют хорошее психическое здоровье. Психологи говорят об определенном этапе развития личности в этот период, поскольку продолжает происходить формирование новых представлений, понятий, перестройка внутреннего мира и взаимоотношений, выявление компенсаторных возможностей, способствующих адаптации к изменениям в окружающем мире и в себе самом.

В старости решающую роль играют характер и образ жизни, который человек вел прежде, структура личности и опыт реагирования на стрессовые ситуации. Степень сохранности психики, состояние и работоспособность мозга во многом определяют качество долголетней жизни. Психические изменения в период старения. К закономерностям старения можно отнести целый ряд изменений в высших психических процессах, нарушения эмоциональной сферы, понижение резистентности в отношении психических и социальных травмирующих факторов.

Социальная геронтология - старение

И можно сказать, что им это удалось на столько, что нам остается не только уверовать, но и принять этот факт таким, какой он есть. Всеобщее избавление от мертвой хватки этого самого сильного из всех людских страхов освободит огромное количество человеческой энергии для выполнения созидательных жизненных задач. Не существует никакой разумной причины, которая бы оправдывала дальнейшее промедление в том, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, даруемыми этим неизмеримым благом.

За столетия тщательных исследований факт существования жизни после смерти был установлен как несомненный факт для всех, кто подходит к имеющимся доказательствам с открытым и непредвзятым умом. Три тысячи лет пророки, святые и герои наглядно демонстрировали возможности, открывающиеся перед людьми, когда они отбрасывают страх смерти.

ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЭЙДЖИЗМ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ . теме показывает, что среди причин эйджизма ряд авторов ставят на первое место геронтофобию – страх старости и смерти.

Что такое социальная работа? Резкое уменьшение рождаемости, отрицательный естественный прирост населения делают реальными прогнозы демографов о том, что к началу ХХ века каждый пятый житель России будет пенсионного возраста. У пожилых людей выявляется все большее число хронических заболеваний, вследствие чего возникают такие социально-экономические проблемы как снижение работоспособности, увеличение числа случаев временной и стойкой утраты трудоспособности, увеличение потребности в специализированной и интегральной медицинской помощи.

От организации работы по оказанию медико-социальной помощи пожилым зависит, чем обернется для них старость: В связи с этими растет интерес к геронтологии - науке, охватывающей и биологию старения, и широкий круг проблем клиники различных болезней пожилых людей, и вопросы реабилитации лиц пожилого возраста, и адаптации к условиям жизни после ухода на пенсию. Основные положения гериатрии обязывают врача любой специальности, прежде всего терапевта и семейного врача, придерживаться особого подхода к лечению больных старших возрастных групп.

Первое из них - множественность патологических процессов в пожилом возрасте. Как правило, больному старше 60 лет, прошедшему обычное амбулаторное обследование, устанавливается не менее трех диагнозов. Второе положение предусматривает необходимость учитывать особенности течения заболеваний у пожилых людей. Для старого человека типична склонность к медленно нарастающим патологическим процессам.

В этом заключается одна из причин скрытого течения болезней в пожилом возрасте, их частая бессимптомность, свидетельствующая об общем снижении реактивности организма.

КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Проблема геронтологии Проблемы геронтологии. Введение Такие вопросы, как омоложение организма и достижение долголетия всегда интересовали человечество. Омоложение организма изучалось во всех уголках земного шара:

система запретов, обусловленная, например, страхом заражения, что в конечном справляться со своим телом и в конечном счете устремляется к смерти. социогуманитарном знании в области геронтологических проблем .

Слово это в моём воображении всегда начертано чёрными литерами. Она как дамоклов меч, висит над жизнью каждого человека, способная в любое мгновение оборвать нить его индивидуального бытия. От неё никто не застрахован, не гарантирован. Однако, если смерть человека именно сейчас, в данный момент, при отсутствии видимых причин, или таких, каких могло бы и не быть, представляется чем-то случайным, не нарушающим жизненным тонус сколько-нибудь существенно, если против неё поэтому в меньшей или большей степени, но ведётся борьба, то с течением времени её необходимость неуклонно возрастая, наконец, с роковой неизбежностью венчает жизненным путь, всегда оставаясь трагедией, с которое люди посчитали возможным и нужным смириться.

Нигде и никогда не было ни одного реального и неопровержимо доказанного факта, который бы свидетельствовал о существовании исключении из этого печального правила. Так, непреложной истиной стало суждение: И всё-таки, примиряя себя со смертью, люди не уставали искать, но, по необходимости, обходные пути противостояния ей, потому что человек не мог не воспринимать смерть, по крайней мере психологически, да и не только, как нечто недопустимое, противоестественное он приходит в мир, чтобы жить, а не для того, чтобы умереть.

И в своём воображении, и в своих практических поисках люди настойчиво стремились найти путь и средства отодвинуть смерть и преодолеть её. Каждый из них поразному приходит к выработке своего отношения к данному вопросу, да и сами эти решения далеко неодинаковы. Не миновала проблема смерти и бессмертия человека, естественно, и меня. В моём отношении к ней и в её решении чётко различаются два основных этапа.

Теперь трудно, наверно, однозначно установить дату и обстоятельства появления чёткого водораздела между ними.

Крайний атеизм и сильная религиозность уменьшают страх смерти

Смысл жизни И всё это не безразлично нашей теме, не безразлично вопросу о жизни и смерти. Не раз обращалось внимание на молчание Маркса по поводу проблемы смерти. Это молчание красноречивее торжественных деклараций, оно говорит о многом, и, прежде всего, о научной честности Маркса, понимавшего, что если бы он только затронул этот вопрос, то уже не смог бы ограничиться социально-бытовым контекстом: В отличие от Маркса Владимир Соловьёв стремился в своих трудах интерпретировать человека в максимально широком, космическом контексте.

В своём пасхальном письме к Толстому он окидывает одним взглядом всю картину мироздания, от космических глубин Вселенной до одной слезы ребёнка, и замечает, что бросающееся в глаза отличие высшего от низшего должно быть дополнено учетом самоценности специфики того, что в первом приближении является жизненным.

Легенды и мифы о бессмертии Страх смерти – один из самых глобальных и науки о старости – геронтологии, много думал о феномене смерти. Решение данной проблемы знаменитый биолог искал в науке, которая, по его.

Отношение к смерти Отношение к смерти — одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины.

В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением. Сама же мысль о смерти в значительной мере индивидуальна, что обусловлено разными обстоятельствами: Об индивидуальном отношении к этому небезразличному в старости вопросу американский психолог П. Рот писала, что проблемы времени, жизненного опыта, продолжительности, и неизбежности смерти касаются старого человека различным образом. Интерпретации значения жизни и смерти также различны, как и сами индивиды.

Избавьтесь от страха смерти