ЧУВСТВО ОДИНОЧЕСТВА, ОТСУТСТВИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Сексуальные извращения при шизофрении Понятно, что шизофрения, с ее особенностями восприятия окружающего мира, необычными эмоциональными реакциями может предрасполагать к сексуальным извращениям, в том числе, и в сочетании с противоправными действиями, такими как изнасилование, садизм, растление малолетних, убийство. Среди преступлений, совершаемых больными шизофренией, сексуальные правонарушения составляют 2 - 5 процентов. Поэтому раннее выявление предвестников и косвенных признаков, указывающих на возможное формирование сексуальных извращений, позволяет избежать общественно опасных действий шизофреников, которые могут быть направлены как на близких, так и на совершенно незнакомых людей. В то же время, необходимо подчеркнуть, что сексуальные извращения при шизофрении встречаются достаточно редко и еще реже представляют общественную опасность. По проявлениям сексуальных извращений больных шизофренией можно условно разделить на 3 группы. При этом у большинства таких больных эти нарушения сочетаются с обычной половой жизнью. Данная группа обьединяет, в основном, больных легкими формами шизофрении, с сохранной эмоциональной сферой и критическим отношением к половым нарушениям.

Алкоголизм и депрессия

Депрессия у больных этой возрастной группы протекает более тяжело, с преобладанием ажитации или психомоторной заторможенности, нетипичной для больных моложе Легко поддаться искушению и, без тщательного анализа всех симптомов и признаков заболевания, решить, что имеющиеся у больного проблемы являются следствием пожилого возраста и связанного с ним ухудшения физического и психического здоровья. Кроме того, у пожилых больных выше риск передозировки лекарственных средств, что может приводить к тяжелым последствиям.

Больные пожилого возраста часто забывают принимать препараты, но они всегда стараются соблюдать"правила игры" и, обычно, довольно строго следуют предписаниям врача. Кроме того, женщины легче признают наличие у себя психического расстройства и строже соблюдают режим лечения.

Больного преследует чувство тревоги, страха, тоски, нарушается сон. ведь они почти не жалуются на усталость и плохо умеют описывать свои.

Профзаболевания Циклотимная депрессия, особая психопатология Если большое число больных с эндогенной депрессией обследовать с точки зрения их собственного отношения к своему психозу, то сразу обнаружится, что они распадаются на две существенно различные группы. Сознание своей болезни имеет здесь еще более решающее значение, чем ощущение ее. Психологически непонятно, что одна и та же циклотимная депрессия создает состояние, которое может истолковываться разными больными столь принципиально различным образом.

Одна из этих групп больных ищет врачебной помощи. Такой больной говорит о своей депрессии, относясь к ней так, как он относился бы к любой другой болезни. Он сравнивает свое состояние с состоянием других больных, интересуется действием лекарств или шоковых процедур на ход болезни, высказывает пожелания относительно дальнейшего лечения или сопоставляет свое теперешнее заболевание с теми его фазами, которые ему пришлось пережить в прошлом. Вполне сознательно и с критической оценкой он излагает врачу симптомы своей болезни: Для другой, менее многочисленной, но психопатологически важной группы характерно тягостное ощущение своей вины.

Это чувство не тождественно понятным реакциям на торможение, неудачи, на эгоцентрическую замкнутость и т. Первичные чувства вины не мотивированы. До тех пор, пока они находятся в состоянии полного развития, никакая дискуссия с больным невозможна. Больной знает лишь, что он крайне неполноценен и негоден или, выражаясь религиозными терминами, греховен и обречен на вечную погибель.

Клиническая картина предвосхищения фобического стимула и столкновения с ним включает в себя гипергидроз, тахикардию, покраснение кожных покровов, сердцебиение. Данное состояние мешает больному сосредоточиться, ясно выговаривать слова, что часто приводит к срыву доклада. Отмечает, что помнит каждую секунду, было стыдно перед пассажирами, но сдерживать себя не мог. Выбежал из метро, до дома добирался наземным транспортом. Повторный приступ произошел через 5 дней на остановке, где скопилось много людей.

Нарастала тревога, сердцебиение, одышка.

Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом слабо влияя на другие формы аффективного возбуждения: маниакального, тоски, гнева. Жалуется на гнетущее чувство в груди, в большей степени за грудиной, Преследовал постоянный страх, что ей станет плохо, потеряет.

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента.

Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу. Симптоматика панических атак Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже: Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники.

При выделении адреналина он быстро вступает в реакцию и при этом у надпочечников уменьшается способность к выработке адреналина, после этого паническая атака утихает. Критерии диагностики панических атак панические атаки рассматривают и считают отдельным заболеванием, но при этом они проходят диагностику в составе других тревожных расстройств: Во время приступа наблюдаются не менее четырех из вышеперечисленных симптомов; Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих; Четыре приступа в течение месяца; Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа.

Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов хотя тревога предвосхищения является обычной. Клиническая картина Интенсивность основного критерия панической атаки приступов тревоги может варьировать в широких пределах:

История болезни. Психиатрия. Диагноз: Сосудистый психоз; тревожно-депрессивный психоз

Являются распространенными психопатологическими расстройствами, уступающими по частоте только астении см. При легких депрессиях или в начальной стадии в дальнейшем усложняющихся Д. Снижается аппетит , больные перестают чувствовать вкус пищи, появляются запоры , диспептические расстройства — изжога , отрыжка, тошнота , метеоризм. Вид у больных осунувшийся, постаревший. Засыпают они с трудом, ночной сон поверхностный, прерывистый, сопровождается тревожными и тягостными по содержанию сновидениями, характерно раннее пробуждение.

У больного 36 лет, который состоит на диспансерном учете с диагнозом: На фоне длительной бессонницы появились страхи, мысли покончить собой, . В клинической картине наряду с тоской, затруднением ассоциативного . Больная жалуется на чувство внутреннего беспокойства.

Слезливость Чувство одиночества — психоэмоциональное состояние человека, связанное с чувством отсутствия взаимопонимания с близкими людьми, в отсутствии положительных эмоциональных связей с людьми, со страхом их потери. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное уединенность и негативное изоляция одиночество, однако чаще всего понятие чувства одиночества имеет негативную окраску.

Проблема определения одиночества связана с многообразием трактовок: Жалобы пациентов на чувство одиночества и тоски: Постоянно испытываю чувство одиночества и депрессии. Многих людей боюсь к себе подпускать. Чувство превосходства над всеми сменяется чувством своей ничтожности и ненужности. Чувство полной уверенности сменяется полнейшей неуверенностью в себе.

Из крайности в крайность. Как достичь гармонии с самой собой? Как преодолеть чувство одиночества и тоски?

Циклотимная депрессия, особая психопатология

При поступлении больная предъявляла жалобы на чрезмерную, необъяснимую тревогу. Также на редко возникающие, не сильные головные боли в правой, лобно-височной области. В настоящее время больная жалоб не предъявляет. Анамнез жизни со слов больной. Других заболеваний не отмечает.

Иногда на больных находит как бы какое умственное затмение: и большим удовольствием живут образами чувств, мечтаний и фантазий. Часто эти больные жалуются на умственную усталость, неспособность к Иногда на них нападают приступы страха, тоски, отчаяния и безотчетного недовольства.

Аффективные психозы Тоска Определение и даже описание депрессивного в точном переводе— угнетенного, подавленного настроения, от которого и получило название само заболевание, вызывает большие трудности. Сами больные с различной по глубине депрессией не могут сформулировать свои переживания и прибегают к сравнениям, метафорам, описаниям по контрасту: Эти затруднения в описании обусловлены необычностью болезненных ощущений, возникающих при эндогенной депрессии, их витальностью, отличием от всего того, что раньше пришлось испытать в жизни, и как следствие — отсутствие в обыденном лексиконе слов и терминов, способных отразить подобные переживания.

Кроме того, едва ли можно встретить больного, аффективные нарушения у которого исчерпывались бы одним лишь сниженным настроением: Именно их сплав образует то мучительное ощущение, которое характерно для депрессии, но различное соотношение трех перечисленных компонентов определяет особенность этого ощущения у каждого больного.

Дополнительные сложности возникают из-за нечеткости научной терминологии. И в психиатрической и в психологической литературе определения аффектов и эмоций крайне противоречивы.

депрессия тревога

Многочисленные наблюдения специалистов показали, что возникновение таких соматических заболеваний, как гипертоническая болезнь, заболевания сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, часто бывает связано с так называемой стрессовой реакцией, которая вначале проявляется в виде тревоги, тоски, страха. Стресс — это состояние напряжения всех механизмов адаптации, компенсации организма в ответ на событие внешней среды.

В настоящее время психические и соматические процессы и их расстройства рассматриваются в единстве и, следовательно, соматические заболевания не могут быть до конца изучены без учета психического фактора в картине болезни. Каждое заболевание является неприятным событием в жизни человека.

При тоске и апатии темп мышления замедляется, при тревоге, напротив, ускоряется. При болевом приступе у пациентов зачастую возникает страх смерти, . Часто больные жалуются на полную утрату чувств, что они стали как.

Однако, сегодня я должен познакомить Вас с не малой, к сожалению, группой психических расстройств, которые своим происхождением обязаны почти исключительно профессиональным ошибкам врача. Вы имеете перед собой для начала сельского хозяина 44 лет случай 46 , у которого 21 год тому назад было прострелено левое бедро, причем пуля задела таз и, по-видимому, слегка поранила седалищный нерв.

Через 5 лет пуля, все еще находившаяся в теле, была извлечена, от чего боли однако не улучшились. По-видимому, он временно спускался до 0,06 . Вообще же он крепкого сложения. От старого пулевого ранения остался совсем маленький подвижный рубец на левом краю таза. О действии морфия на психику мы на основании экспериментов до сих пор знаем лишь то, что он, по-видимому, облегчает ход мыслей, но зато затрудняет выполнение волевых импульсов, т. Невероятно трудно, к сожалению, устранить это роковое страдание.

Внезапное отнятие морфия опасно в виду нередкого при этом коллапса. Мы давали в первый день нашему больному 0,16, на другой день уже только 0,12 . Аппетит оставался довольно хорошим. Однако, одним только отнятием морфия исполнена лишь незначительная часть задачи. Гораздо важнее предохранение от чрезвычайно частых рецидивов. Провести отнятие морфия в течение этого времени без особых страданий не представляет, конечно, особенного искусства.

Как лечить панические атаки? Приступы паники. Чувство страха. Как убрать панические атаки?