Стерва семья работа карьера жизнь

Стерва семья работа карьера жизньПервое литературное упоминание о стерве сверкнуло в одноимённом романе авторство, которого приписывается Джеки Коллинз. Эдакая смесь всей мерзости, которая сопровождает богемную жизнь или скорее могут сопровождать.

Эта тема нашла развитие в России в целой серии книг сразу нескольких авторов, которые сложно причислять к какому-либо направлению литературы и публицистики. Что-то справочно-назидательное, нравственно-аморальное будто бы авторы прожили всю жизнь и познали многие грани её содержания. Такое чтиво представляет большой интерес для провинциальных старшеклассниц, которые ещё не сформировали в своих головках устойчивого мировоззрения и не набили на них же шишек.

Наверное, это любопытный эксперимент – со своим уставом, да в чужой монастырь. И с таким напором и самомнением, что всё даже этот мир и устоявшиеся отношения можно изменить до неузнаваемости, причём не просто так, а именно под себя. Конечно – глобальная претензия, именно это и вызывает смех и сарказм. «Стань стервой и по карьерной лестнице взлетишь как на лифте», «Стань стервой в постели и любой станет ползать перед тобой на четвереньках».

Семейные отношения.

Чтобы давать такие советы нужно воспринимать всех представителей противоположного пола как тряпочных болванчиков. Спору нет – среди нас есть слюнявые огрызки. Но их процент ничтожен. Как-то общественное мнение – не очень восхваляет «подкаблучника». На мужчин исподволь накладывается несколько иной образ поведения в семье. К тому же не стоит забывать, что статистика буквально верещит — 40% женщин подвергаются систематическому насилию в семьях, 75% хотя бы раз почувствовала на себе удар мужа. Так как можно говорить в такой ситуации о каких-то психологических экспериментах в семейных отношениях, когда сами отношения регламентируются с переменным успехом уже пару тысячелетий – вводится нечто противоестественное новшество!? «А в глаз?» — простенький вопрос, об который разрушаются все потуги изменить стиль и направленность отношений внутри семьи. Уверен, что каждая замужняя женщина, если и не слышала этот вопрос, но видела его в жёстком взгляде и чувствовала кожей. Это старое наследие ещё с «Домостроя», хоть там и требуется уважительное отношение между супругами, родителями и детьми, но в нескольких пунктах прямо указывается – секи. За нарушение норм и морали – полагалось сечь и жену и детей. По очень ограниченным, но существенным поводам. Не из-за слепой ревности или надуманным поводам, а там где бессильны слова и убеждения. К тому же риторический вопрос, а кому нужна в доме стервозная бабёнка? Как правило, они вылетают как пробки, а потом влачат одинокое существование, позволяя себе только физиологическую разгрузку.

Впрочем, Бог с ними с правилами времён царя Гороха, но факт остаётся скорбным и непреложным – рихтовали, рихтуют и будут рихтовать. И экспериментирование с книжкой в одной руке и травматологом в другой — не самая лучшая перспектива. Кстати, почему в рекомендательной литературе для стерв, есть советы: как найти любовника, как вести себя в постели. Но почему-то нет рекомендаций — как найти хорошего мужа и сделать семейную жизнь счастливой. Всё говорит о том, что нет стройной логической цепи. Нет возможности прожить всю жизнь пользуясь такими рекомендациями. А они только выхватывают тот или иной пласт взаимоотношений и всего лишь «калибруют» под мнение как на самом деле (наверное) должна вести себя «стерва». И здесь нет и толики научного подхода, только выводы непрофессиональных психологов – надо, мол, так — точно знаю. Есть, конечно минус – на себе они это не проверяли.

Служебный вопрос.

В одной из книг с рекомендациями как сделать из себя стерву аннотация начинается со слов: «Если мужчина признался, что боится женщину-стерву, – он не лукавит!». А будьте добры покажите эти музейные экспонаты: хоть одного мужчину, который боится женщин; и в придачу стерву, которую боится вся округа.

Спору нет – умная и красивая женщина среди коллег, — невероятная находка. Они нужны внутри любого коллектива. И причин множество. Но когда, используя хитрость, изворотливость, откровенную лож и интриганство, свойственные банальной стерве она превращается в исчадие ада – начинаются боевые действия. Работа в коллективе и офисе – очень сложный механизм . Сколько людей — столько и мнений , из-за чего в коллективе возникает множество условностей и противовесов. Приходиться учитывать присутствие соратников – не беспроблемная ситуация, но стая заставляет выть на свой лад.

Отличие же стервы состоит в том, что её мнение должно быть ведущим и самым пробивным. Нет собственного, так можно и позаимствовать. И оно, потому что от меня любимой – «ведущее». Насколько оправдано такое поведение? — только в самой нижней стартовой точке и то возникает много вопросов. Если коллектив смешанный, то автоматически возникают трения. Если – женский, то неуважение.

Надо понимать, что мужчины всё же с большим терпением и форой относятся к женщинам. Но когда последняя активно лезет в драку, то им остаётся только дождаться любого проявления феминизма. Если это происходит – то все рамки приличий и межполовых ограничений рушатся. Потому что тогда женщина выходит в чистое поле, где вынуждена отстаивать своё место на равных. Стервам рекомендуется для карьерного роста использовать постель руководства … Но каково потом в работать в среде неуважения и откровенного игнорирования? Как будто в пустыне, а если пить захочется?

Мне пришлось участвовать как журналисту в ходе сражения: стерва + любовник-начальник против всего коллектива. Естественно, всё началось с того, что одна офисная сотрудница решила стать круче всех. И для этой цели решилась воспользоваться всем арсеналом, доступного для человека без чести и без совести. Естественно, очень скоро это стало обсуждаемой темой – носителем и хранителем которой стала ICQ. Однажды компьютеры абонентом были взломаны и зачем-то руководство всё предало огласке. Авторы оказались в опале, испытывали жёсткий прессинг со стороны руководства и преследование, посыпались газетные статьи. В прокуратуре оказалось заявление о публичном оскорблении. Но жёсткое поведение стервы по правилам «дави всеми способами» — разом налетели на стенку как только начались встречные публикации. Правоохранительным органам пришлось переквалифицировать уголовное дело и обвинять уже стерву в нарушении тайны частной переписки и взломе компьютеров. Любовник-начальник был выброшен за двери, причём дважды – сначала женой, а потом более высоким начальством. Полное фиаско… Не буду делать высокопарных моральных выводов, а просто спрошу: в чём была совершена главная ошибка?

Эпитафия журналиста к теме.

Нужно признать, что именно стараниями моих коллег – журналистов эта тема и получила очень большое развитие в СМИ. Будь и я на расстоянии вытянутой руки – тоже не побрезговал. Правило профессии такое. Это привлекало большой интерес читателей и зрителей, потому что выглядит противоестественно и как-то ново. – Значит интерес заранее гарантирован, потому что все хотят узнать, с чем это едят и чем пахнет. Но честно сказать: пахнет непристойно и переварить сложно. Мужчины с юношеских лет, впрочем как и девушки, создают ореол идеальной жены и идеальной женщины. И стервозная баба ну никак не вписывается в эти рамки. Кстати, замечено что именно аура идеализма и является причиной разводов под предлогом «не сошлись характерами», потому что в браке на ранней стадии возникает желание переделать супруга под свои требования.

И возникает вопрос к любителям подобного чтива: зачем пытаться примерить к себе то что, по сути — является атавизмом психологии. Как хвост у человека. И если выражаться более прямо – это откровенное изуродование себя собственными же руками.

Александр Чайка.