Немного истории этикета —

Немного истории этикета -Возникли правила этикета еще в древние времена, когда появилась необходимость совместного проживания, на заре формирования человеческого общества.

Немногим знакома история этикета. Об этом мало издается литературы. Существуют книги по истории искусства, технических открытий. Издается множество интереснейших выдающихся представителей науки и искусства общественных деятелей, биография. А вот редко можно найти книги, о традициях человеческого общения, истории этикета

Понятия этикета придумали с той целью, чтобы ничто не могло людям помешать получать наслаждение от общения друг с другом.

Повсеместно, понятие этикета, начали употреблять в восемнадцатом веке.

Правила хорошего тона употребляются уже в рукописях Египта и Рима.

Межгосударственным отношениям придавали значение уже греки, тем самым развивая дипломатические правила этикета.

С определенной степенью торжественности, любая, правящая династия, вокруг себя создавала церемониал.

В более простой форме, на основе придворных правил этикета, развивается история этикета общегосударственного.

Общественная система рыцарства, в истории этикета, возникает уже в одиннадцатом веке, которая позже развилась и в Европе.

Рыцарство оказало значительное влияние на развитие правил этикета в европейских странах, организовав множество ритуальных церемоний.

Развитию и становлению различных правил этикета и его норм, так же способствовали этнические нормы разнообразных общественных слоев, в истории этикета.

В своих отношениях к окружающим, и поведении, человек, должен следовать правилам, принятыми для всех едино, которые помогают одинаково воспринимать людям, что хорошо, что плохо, что красиво, а что нет.

Истории этикета известны случаи, когда стремление соблюсти этикет, не смотря ни на какие преграды, способствовало лишению людей жизни. Король Филипп третий, в Испании, лишился собственной жизни во имя этикета.

Сидя у камина, в котором пламя разгорелось довольно сильно, он ни одному из придворных, не разрешал поставить заслонку, и сам не отодвинулся. Придворный, который должен был наблюдать за камином, в это время отсутствовал на месте. Король принял решение не двигаться с места, хотя пламя уже обжигало его лицо: проявление своей монаршей чести он видел в этой стойкости.

olga guk специально для сайта Оазис